Интернет-приемная

map.png

Энергетики приняли решение приступить к сетевому строительству по договорам со «СМУ КПД», не дожидаясь исполнения застройщиком финансовых обязательств и возврата задолженности. Для обеспечения возможности подключения новостроек ООО «СМУ КПД», ресурсоснабжающие организации Курганской области – «Курганэнерго», «Курганская генерирующая компания» и «Водный союз», обеспечат готовность внешних инженерных сетей к техприсоединению новостроек за счет собственных средств и кредитных средств банка–кредитора «СМУ КПД».

Об этом сообщил директор АО «Курганэнерго» Данил Анучин на встрече с дольщиками, инициированной энергетиками:

- «Курганэнерго» и «Курганская генерирующая компания» приняли решение о возобновлении работ по завершению строительства инженерных сетей для подключения новостроек. Источником финансирования станут собственные средства компаний и те ресурсы, которые, благодаря дополнительному лимиту кредитования от банка-кредитора, получат энергетики. Вопрос взыскания с застройщика долгов за построенные ранее сети энергетики будут решать со «СМУ КПД» в рамках действующего законодательства, не вовлекая в эту проблему обманутых дольщиков.

Сложнее обстоят дела у «Водного союза». Ни собственных средств, ни возможности привлечения заемных у компании нет. Существующие тарифные источники не позволяют финансировать даже текущие ремонтные работы. Однако, несмотря на это, в настоящее время идут активные переговоры с участием банка-кредитора по поиску инвестора. Сегодня появилась надежда на то, что пятнадцатый коллектор, возможно, удастся достроить. В любом случае, мы можем обещать технологическое подключение к разводящим сетям. Но вопрос официальной сдачи сетей водоснабжения и водоотведения мы можем решать только после достройки коллектора. Как крайняя мера у «Водного союза» остается возможность обращения за выдачей финансовых гарантий в Администрацию города Кургана – с тем, чтобы под эти финансовые гарантии получить возможность дофинансировать строительство.

После того, как ресурсоснабжающие организации обеспечат готовность внешних инженерных сетей к вводу новых жилых домов, им останется провести непосредственно подключение объектов, но это возможно после того, как будут готовы внутренние сети домов. Внутренние коммуникации являются неотъемлемой частью жилых домов и выполняются застройщиком.

На сегодня у АО «Курганэнерго» готовы внешние сети для большей части строящихся позиций.

Отметим, что сетевая компания «Курганэнерго», «Курганская генерирующая компания», «Водный союз», начиная с 2014 года, предлагали застройщику меры, которые позволили бы ускорить сроки сдачи жилья. К сожалению, это не принесло положительного результата. Энергетики неоднократно инициировали рабочие встречи с представителями «СМУ КПД». Был определен порядок погашения задолженности, который обеспечивал застройщику возможность финансировать выполнение именно тех мероприятий по подключению и гашению задолженности, которые необходимы для сдачи жилых домов, а ресурсоснабжающим организациям, - получая финансирование, выполнять мероприятия, необходимые для подключения сдающихся объектов. Однако, данный график фактически застройщиком не соблюдался. Дебиторскую задолженность застройщика по уже сданным в эксплуатацию жилым домам энергетики вынуждены взыскивать в судебном порядке.

На сегодня общая сумма долга ООО «СМУ КПД» перед ресурсоснабжающими организациями составляет 147 млн. рублей.